Regard sur nos assiettes - compte rendu
Nous étions une trentaine dans l’amphithéâtre du lycée Nature de la Roche- sur-Yon pour assister la projection du film « Regards sur nos assiettes », séance à laquelle assistaient également une centaine d’élèves, des professeurs et des membres de la direction de l’établissement. Le but ?
Introduire cette journée, mettre en évidence les systèmes de production, transformation et commercialisation dominants de notre alimentation et découvrir également les circuits alternatifs plus qualitatifs et plus humains mis en œuvre dans la région Alpine.
En fin de séance, un échange qui s’est prolongé durant le repas nous a permis de partager nos impressions et points de vue avec les élèves. A l’heure du café, le directeur nous a présenté son établissement. Nous avons retenu la grande diversité dans les filières d’enseignement proposées (général , agriculture, transformation, commercialisation, environnement) , ainsi que dans le public accueilli (étudiants , apprentis, adultes en formation continue) .
L’après midi a été consacré à la visite de la ferme d’application. On y pratique une agriculture biologique: élevage de moutons, porcs, poulets de Challans et du maraîchage. Cerise sur le gâteau, nous avons appris comment conduire un agnelage sur 4 périodes de l’année pour avoir de la viande ovine toute l’année.
La journée s’est terminée par un passage au magasin ouvert les mardis de 14h à 18h30 et les vendredis de 12h à 18h30.
Merci à la direction du lycée ainsi qu’à toutes les personnes qui, avec enthousiasme, ont contribué à la réalisation de cette excellente journée. Et, quant aux jeunes, ce sont eux qui demain contribueront à une alimentation et un environnement que nous souhaitons plus sain .